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EM사업부 소개

EM이란?

  • 01.발견자 :
    • – EM은 Effective Microorganism (유용한 미생물)이라는 영어의 머릿글자이다.
    • – 자연에는 붕괴와 소생의 두 가지 방향성이 있는데 EM은 소생의 작용을 하는 약 80가지의 미생물로 이루어져 있다.
    • – 이 유효한 미생물들이 만들어낸 효소나 생산물이 사람몸의 세포나 동식물의 세포를 활성화하는 작용을 하며 동식물의 몸 안에 있는 유해한 균을 이로운 균으로 변화시킨다. 또한 항산화 작용을 통해 부패를 억제 하여 생물을 소생의 방향으로 변화시킨다. 이러한 소생형의 미생물(EM)이 만들어내는 분비물에는 아미 노산이나 유기산, 다당류, 비타민 등 동식물에게 유익한 영양소가 많이 들어있다.
  • 02.EM에 들어있는 유효한 미생물의 종류
    • 유산균
      부패균을 억제하여 유기물의 부패를 방지하고 발효작용을 하며 작물의 유용한 양분이 된다. 김치와 요구르트에 많다.
    • 효모균
      생리 활성물질을 만들어 식물이나 기타 유효균의 활성화를 증진한다. 술, 빵, 식초 등을 만들 때 쓰인다.
    • 사상균
      메주를 띄울 때 생기는 유익한 미생물이다.
    • 광합성세균
      유해 물질을 비타민과 영양분으로 합성하는 유효 미생물 균의 주역이다. 빛을 이용하여 식물의 영양분을 만든다.
    • 방선균
      항생물질을 생성시켜 곰팡이나 병원균을 억제한다. 메주에 많다.
  • 03.EM의 효능
    • 농업
      벼농사, 밭작물, 과수, 꽃, 재배시에 무 농약 무 화학비료 농법을 실현할 수 있고 수확량이 늘어나며 꽃이나 과일은 색깔과 맛, 모양이 좋아진다.
    • 축산
      양돈, 양계, 육우, 낙농 축사의 냄새를 없애주고 가축을 건강하게 하며 분뇨를 비료화 할 수 있으며 고기와 계란 등의 품질이 향상된다.
    • 환경 정화
      급수시설, 화장실, 정화조 등 집의 악취를 없애고 생활하수나 연못, 하천, 바닷물을 정화시킨다.
    • 의료 등 다방면에서 효능을 발휘한다.

EM활용

    • 01.EM을 생활에서 활용하려면 EM의 원액을 쌀뜨물과 혼합, 숙성시키면 유효한 미생물이 살아있는 발효액으로 변하므로 이를 일상생활에서 유익하게 사용할 수 있다. 이렇게 발효액을 만들어 쓰면 쌀뜨물을 그냥 버릴 때 오는 수질오염을 예방할 수 있다.

도정 과정에서 생긴 쌀가루가 원인. BOD 6300ppm 오염도 심각. 재활용 필요. 일반미를 처음 씻을 때 쌀뜨물의 오염도는 생물 화학적 산소 요구량(BOD) 6300ppm에 이른다. 이는 특정지역 하수처리장의 방류수 기준이 10ppm 임을 비추어 볼 때 고농도의 하수이다. 쌀을 씻는 횟수가 늘어나면서 쌀뜨물의 오염도는 1700ppm, 1200ppm, 800ppm등으로 낮아진다. 그러나 현미의 쌀뜨물은 400~1000ppmdmfh 일반미보다 낮다. 일반미의 도정 과정에서 생긴 미세한 쌀가루가 붙어있다 물에 씻겨 나오면서 고농도의 수질오염물질이 되는 것이다. 국민 1인당 쌀 소비량이 하루 243.8g(연간 88.9kg)이고 뜨물을 통해 배출되는 오염물질의 양을 1인당 하루 3.14g으로 계산한다면 국민 1인당 전체 생물 화학적 산소 요구량 발생량인 53g의 약 6%에 해당되는 양이다. 따라서 우리 가정에서 쌀뜨물을 재활용하면 수질오염의 상당 부분을 해소할 수 있다.

  • 02.EM으로 쌀뜨물 발효액 만드는 방법 ① 쌀뜨물 (1,2,3차 혼합)을 1.5ℓ PET병에 80%정도 채운다. (가득 채우면 발효시 폭발할 수 있으므로 주의해야 한다.) ② EM원액 20cc(PET병뚜껑 2개)와 설탕 혹은 당밀 10cc(PET병뚜껑 1개)FMF 1번에 섞어 잘 흔든다. ③ 뚜껑을 꼭 닫아 상온에서 2주 정도 그대로 두면 숙성되어 새콤한 냄새가 난다. 이것이 완성된 발효액이다.※ 발효액을 만들 때는 생수나 지하수를 쓴다. ※ 발효 과정에서 가라앉는 탁한 쌀뜨물 찌꺼기는 버리지 말고 모아두었다가 하수구나 화장실 청소할 때, 음식쓰레기발효할때 사용하면 된다.
  • 03.EM의 생활화 음식찌꺼기 발효해서 퇴비로 쓰세요 소쿠리와 같이 물이 빠질 수 있는 용기에 음식찌꺼기를 넣고 쌀뜨물 발효액을 골고루 뿌린다. 일정 정도 물기가 빠지면 밀폐용기에 넣는다. (아침, 점심, 저녁때 나온 것을 소쿠리에 하룻밤 둔 다음, 다음날 처리하면 더욱 좋다.) 용기가 차면 4~5일 둔 후 내놓거나 원예용으로 쓴다.이때 냄새가 나면 쌀뜨물 발효액을 많이 뿌리고, 가능한 신선한 상태에서 처리하도록 한다.용기 밑에 귤껍질 등 과일 껍질이나 녹차 찌꺼기, 고추, 쑥 등을 깔면 더욱 좋다. 용기는 완전 밀폐하는 것이 좋으며, 없는 경우에는 큰 비닐봉지를 용기에 넣고 묶어서 밀폐해도 좋다.대량으로 하는 경우는 상대적으로 밀폐가 불완전한 것도 가능하다.화분, 화단에 사용하세요 발효된 음식물 찌꺼기는 흙과 2:1로 섞어 화분이나 밑이 터진 용기에 넣고 위에 비닐이나 신문지를 덮어 비를 맞지 않도록 하여야 하며 3-4주 정도가 지나면 음식찌꺼기의 형태가 없어져 유용한 퇴비로 사용할 수 있다.화단에 사용할 경우 식물이 없는 경우는 식물을 심기 한달 정도 전에 발효된 음식찌꺼기를 내용물이 보이지 않을 정도로 낮게 묻고 비가 맞지 않도록 비닐이나 천으로 멀칭을 해둔다.식물이 있는 경우에는 식물의 뿌리에 닿지 않는 거리를 두어 조금씩 묻고 나무에는 1~2m 거리를 두고 묻어 배수가 잘 되도록 한다.악취제거 쌀뜨물 발효액을 스프레이에 넣어 냄새가 나는 주위에 골고루 뿌리고 냄새가 심한 하수구 등에는 쏟아 붓는다.신발이나 옷장 등에도 가볍게 뿌리고, 청소 시 걸레를 쌀뜨물 발효액 100배 정도 희석한 물에 헹구어 사용하면 좋다.환기구 팬 등 철제품은 쌀뜨물 발효액에 5~6시간 담가 두면 좋고 가스렌지 주위의 기름때 등은 키친용 종이에 EM원액을 부린 후 하룻밤 붙여 둔다.애완동물의 체취나 분뇨의 냄새를 제거하는데도 좋다. 세탁할 때 기본적으로 헹굴 때 넣으면 좋다. 많이 넣을수록 좋으나 대개 5㎏의 빨래에 500㏄ 전후로 넣으면 된다. 처음부터 사용하는 경우에는 세제 넣기 전에 EM발효액을 넣어 2~3시간 방치한 후 세제를 넣어 빨래한다.(5㎏에 1ℓ전후) 신발, 양말, 수건, 내의 , 걸레 등은 1~10배 희석한 물에 5~6시간 이상 담가 둔 후 세탁기를 돌리면 삶거나 손으로 문지르지 않아도 된다.(이때 시간은 길게 하면 세제를 사용하지 않아도 된다.) 이와 같이 하면 세제의 양은 줄일 수 있으며 그 양은 빨래된 결과를 보면 판단된다. 빨래를 말릴 때 (특히 이불) 가볍게 뿌려준다. 목욕할 때 목욕물에 1000~2000배 정도 희석되도록 넣는다. 린스 대신에 10~100배 희석 액을 사용하면 좋다. 목욕이 끝난 후 닦기 전에 몸에 뿌려도 좋다. 액체 세제와 병행해서 이용하세요. 액체 세제(퐁퐁, 샴푸)와 쌀뜨물 발효액을 1:2로 섞어서 사용한다. (장기간 보관가능) 수질을 정화해줘요. 생활하수의 주된 오염원의 절반 이상인 쌀뜨물을 유용하게 이용함으로서 정화조의 악취를 제거하고 수질을 좋아지도록 하는데 도움이 된다. 더욱이 악취가 없어진 정화조의 물과 슬러지의 재활용이 쉬워진다. 학교 급식센터와 식당, 휴게소 쌀뜨물을 모아서 남은 급식용 우유를 넣어 발효시켜 사용한다. – 걸레, 행주, 물수건 등을 쌀뜨물 발효액에 5~6시간 이상 담가 둔 후 통제로 세탁기에 넣고 돌리면 유연제, 표백제 등의 세제를 사용하지 않아도 된다. – 청소 시 사용하면 알코올 등 소독제를 사용하지 않아도 된다. -사용하여 시간이 갈수록 붉은 녹이 점점 검게 변한 후 떨어지며 더 이상 녹이 슬지 않게 된다. – 결국은 그리스트랩의 악취가 없어져 월요일 아침에 문을 열어도 악취가 나지 않는다. – 발효에 의해 저유 기간이 생성되어 오염원이 정화원으로서 정화조의 수질을 좋게 한다. 공장, 식당의 오수와 연결된 폐수도 마찬가지 원리로 처리 가능하다. 농업과 축산 등에의 적용 1. 식물의 엽면시비용으로 사용할 수 있다. ① 희석배수는 1,000~10,000배 정도로 하여 사용한다. ② 꾸준히 사용하면 병충해의 방제에도 도움이 된다. ③ 잎의 뒷면에 살포해야 한다. 2. 축사의 악취를 완화시킬 수 있다. ① 희석 배수는 200~2,000배 정도로 하여 사용한다. ② 냄새가 없어질 때까지 꾸준히 사용한다. 대개 계사 는 2~3일, 우사는 3~4주, 돈사는2~3개월이면 효과가 나기 시작한다. ③ 축사 전체와 주위에도 살포한다. 발효사료와 병용하여 사용하면 더욱 효과적이며 전문가와의 상담을 하는 것이 좋다. 3. 어항이나 양식 등에도 사용할 수 있으나 반드시 전문가와 상담하는 것이 좋다. 기본은 물의 양의 1/10만 정도를 수면 전체에 스프레이 한다.
  • 04.EM상품정보

    EM원액 용량 가격 기능및효능
    EM원액 500㎖ 6,000원 수많은 미생물 중에서 유용한 미생물 수십종을 조합, 배양한 것이며, 유산균, 효모, 광합성세균이 주요성분입니다.
    당밀 500㎖ 2,000원 설탕이 더 이상 결정화하지 않은 검은색의 점성이 높은 액체로, 쌀뜨물 발효액을 만드는데 사용되는 미생물의 먹이입니다.
    EM샴푸 1,000㎖ 8,500원 EM을 넣어 항산화력이 아주 높으며 비듬, 머리 가려움증 등에 효과가 아주 좋다.
    EM린스 1,000㎖ 8,500원 EM을 넣어 항산화력이 아주 높으며 손상되고 지친 머릿결을 윤기나게,부드럽게 해준다
    EM바디클린저 1,000㎖ 8,500원 EM을 넣어 항산화력이 아주 높으며 아토피, 피부가려움등에 효과가 아주 좋다.
    EM주방세제 (일반or펌프) 1,000㎖ 5,000원 EM을 넣어 만들어 주방의 기름때가 잘 지워지며 물을 적게 사용해도 잘 헹궈짐.
    ① EM치약 세트(4개입) ② EM치약 낱개 150g(개당) SET : 23,000원 낱개 : 6,000원 녹차추출물, 베타카로틴, 자일리톨 등 순수한 천연물질 위주의 원료로 만들어져 안심하고 사용하실 수 있습니다. EM기술에 의한 추출물 첨가로 제품의 항산화력을 높였으며, 불소를 첨가하지 않고 유용미생물이 살아 있어 우리의 치아건강 뿐 아니라 하천오염을 줄일 수 있습니다. 치아손상의 원이이 되는 고강도 연마제인 이산화규소의 양을 일반 치약의 1/10로 줄이고, 치아손상이 없는 함수규산의 함량을 높였고, 미생물이 살아 있어 양치질을 하는 것이 구강내에 유용미생물을 지속적으로 공급하여 지속적이며 장기적인 효과를 경험하실 수 있습니다.
    EM3종세트 (샴푸+린스+바디클린저) 각 300㎖ 10,000원 박스와 쇼핑백으로 구성되어 선물용으로 적합합니다.
    EM세탁비누 1개 1,000원 EM 발효액과 황산화성분이 다량 함유되었으며, 팜오일과 코코넛오일 등 순식물성 오일을 사용하였습니다.
    EM세안비누 1개 2,000원 신선한 과일과 EM-X, EM소생해염 등이 들어 있어 강력한 항산화력으로 건강한 피부를 유지할 수 있게 해주며, 특히 세안 후 얼굴 당김이 적고 여드름과 아토피성 피부치료에도 도움을 줍니다.
    EM때비누 1개 1,100원 자연 환경에 이익을 주는 황산화 물질이 함유되어 때를 잘 나오게 하며, 피부를 보호하는 친환경 비누입니다.

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